Kota Subulussalam Raih Peringkat Dua Kwarcab Tergiat Se-Aceh Tahun 2020

Subulussalam | Senin, 1 November 2021 | Berita

Kota Subulussalam Raih Peringkat Dua Kwarcab Tergiat Se-Aceh Tahun 2020

Subulussalam, Info Publik- Kota Subulussalam meraih peringkat dua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Tergiat se- Aceh Tahun 2020, diserahkan Ketua  Kwarda Aceh H. Muzakir Manaf  kepada Kwarcab Kota Subulussalam yang diterima Walikota Subulussalam H. Affan Alfian selaku Mabicab Gerakan Pramuka Kota Subulussalam   pada saat  upacara peringatan Hari Pramuka Tahun 2021 Tingkat Kwarda Aceh.

Senin (1/11/2021), kegiatan peringatan hari pramuka tingkat Kwarda Aceh dilaksanakan di lapangan Sada Kata Subulussalam komplek perkantoran Pemko Subulussalam. Kehadiran Ketua Kwarda Aceh H. Muzakir Manaf bersama Mabicab Kota Subulussalam H. Affan Alfian, Ketua Kwarcab Kota Subulussalam Salmaza bersama pejabat lainnya disambut tarian dampeng oleh anak-anak pramuka.

Mengawali acara penampilan gerakan semaphore, kolone tongkat, yel-yel pramuka dan ketangkasan lompat harimau oleh 300 orang anggota pramuka dibarengi dentuman musik membuat suasana meriah meskipun cuaca panas.

Pemimpin upacara Karbaini anggota pramuka dari SMKN I Simpang Kiri maju dan menyiapkan peserta upacara. Dilanjutkan dengan laporan Ketua Kwarcab Kota Subulussalam Salmaza. Dikatakannya bahwa seyogyanya upacara hari pramuka dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2021 yang lalu. Namun karena beberapa hal baru dilaksanakan upacara Hari Pramuka Tingkat Kwarda Aceh pada hari ini,  pungkasnya.

Terima kasih kami ucapkan kepada Ketua Kwarda Aceh H. Muzakir Manaf yang telah memberikan kepercayaan kepada Kota Subulussalam sebagai tuan rumah dalam upacara tingkat Kwarda Aceh tahun 2021, juga berterima kasih kepada Ketua Mabicab Kota Subulussalam H. Affan Alfian yang telah mendukung sepenuhnya kegiatan ini,  ucapnya.

Gerakan semaphore, kolone tongkat, yel-yel pramuka dan lainnya tampil memukau adalah hasil didikan para pembina pramuka sebagai wujud dharma bhakti untuk kemajuan pramuka, katanya.

Walikota Subulussalam H. Affan Alfian selaku Ketua Mabicab Kota Subulussalam dalam sambutannya mengatakan gerakan pramuka yang tersebar dari sabang sampai merauke, dari pelosok desa terpencil sampai ke kota merupakan garda terdepan perekat persatuan dan kesatuan bangsa, sebutnya.

Pendidikan kepramukaan yang mendasar pada satya dan darma pramuka harus benar-benar tertanam dalam hati setiap insan Pramuka sebagai pedoman bersikap dan berperilaku.

Gerakan pramuka merupakan wadah pendidikan karakter kaum muda dan calon pemimpin masa depan Bangsa Indonesia,  tentu harus lebih berperan dalam mendidik generasi milenial ini, tuturnya.

Pembina upacara Ketua Kwarda Aceh H. Muzakir Manaf memasuki mimbar upacara, pemimpin upacara memberikan penghormatan dan melaporkan bahwa upacara siap dimulai. Pembaca Pancasila Siswa SMAN 2 Simpang Kiri Riskia Putra Pratama, Pembaca UUD 1945 Siswi MAN 1 Subulussalam Gita Sundali dan Pembaca Dasa Darma Pramuka Siswi SMAN 1 Simpang Kiri Rista Miranti maju dihadapan pembina upacara membacakan secara bergantian.

Selanjutnya pembina upacara H. Muzakir Manaf menyerahkan tanda penghargaan orang dewasa (TPOD) lencana melati, darma bakti, karya bakti COVID-19 dan Pancawarsa I, II, III, V dan VII Kwarda Aceh Tahun 2021.

Penerima tanda penghargaan asal Kota Subulussalam adalah Salbunis dengan jabatan anggota Mabicab menerima jenis TPOD lencana melati. Aspin Silviansyah Waka Humas dan Bela Negara menerima lencana darma bakti, Asbaruddin jabatan Ancu Saka WBB menerima penghargaan lencana pancawarsa IV dan Safran Kombih menerima lencana pancawarsa 1.

Dilanjutkan dengan penyerahan Kwarcab Tergiat Tahun 2020. Untuk peringkat pertama diraih Kwarcab Langsa, peringkat dua diraih Kwarcab Kota Subulussalam dan Kwarcab terbaik ketiga diraih Aceh Besar. Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Kota Subulussalam  selaku Walikota Subulussalam H. Affan Alfian menerima pataka terbaik kedua Kwarcab Tergiat se-Aceh Tahun 2020.

Ketua Kwarda Aceh H. Muzakir Manaf sebelum membacakan amanat Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka mengingatkan kepada semua anggota pramuka agar mewaspadai dan menjauhi narkoba dan acara ditutup dengan doa yang dibacakan oleh Irfan Nasution.