Wali Kota Subulussalam Menjadi Irup Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-78 Tahun 2023

Subulussalam | Kamis, 17 Agustus 2023 | Berita

Wali Kota Subulussalam Menjadi Irup Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-78 Tahun 2023

Subulussalam, InfoPublik-Wali Kota Subulussalam H. Affan Alfian menjadi Inspektur Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-78 Tahun 2023 Tingkat Kota Subulussalam, bertempat di lapangan sada kata Subulussalam komplek perkantoran Pemerintah Kota Subulussalam, kamis (17/8/2023).

Mengawali acara protokol Siti Arniman membacakan petugas upacara detik-detik proklamasi, Inspektur Upacara Wali Kota Subulussalam H. Affan Alfian, Perwira Upacara Pasi Intel Kodim 0118/Subulussalam Lettu Inf. Hengky Srirahman, Komandan Upacara Plh. Danramil 06 Rundeng Lettu Kamaruddin, Pembaca Teks Proklamasi Ketua DPRK Subulussalam Ade Fadly Pranata.

Pembaca ayat suci Al quran dan Sholawat Badar Masrianto Qori Terbaik MTQ Kota Subulussalam Tahun 2023 dan Pembaca Doa Kepala Kantor Kemenag Kota Subulussalam H. Marwan Z, S.Ag, MM.  Pasukan Pengibar Bendera Pusaka siswa-siswi pilihan SMA sederajat dalam Kecamatan Simpang Kiri dan Kecamatan Penanggalan dan Obade dari SMAN I Simpang Kiri.

Diikuti peserta upacara dari jajaran TNI/Polri, PNS pusat dan daerah, pegawai BUMN, personil  Dishub, Satpol PP dan WH, Pemadam Kebakaran, siswa-siswi SMP, SMA sederajat dan mahasiswa.

Mengawali acara Plh. Danramil 06 Rundeng Lettu Kamaruddin selaku Komandan Upacara memasuki lapangan upacara, para komandan regu menyiapkan seluruh anggotanya.

Wali Kota Subulussalam H. Affan Alfian didampingi istri Hj. Mariani Harahap, Wakil Wali Kota Subulussalam Drs. Salmaza, MAP didampingi istri Rahmadiyani, MAP bersama jajaran Forkopimda memasuki tribun upacara.

Pembacaan ayat suci Al quran dan sholawat badar oleh Masrianto. Wali Kota Subulussalam H. Affan Alfian selaku Inspektur Upacara memasuki mimbar upacara, Pasi Intel Kodim 0118/Subulussalam Lettu Inf. Hengky Srirahman selaku Perwira Upacara melapor bahwa upacara detik-detik proklamasi siap dimulai.

Komandan Upacara memimpin penghormatan umum kepada Inspektur Upacara yang diikuti seluruh peserta upacara, dilanjutkan melapor.

Peringatan detik-detik proklamasi sirine berbunyi selama 1 menit yang diikuti suara dentuman senjata. Dilanjutkan pembacaan naskah proklamasi oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Kota Subulussalam Ade Fadly Pranata.

Irup memimpin mengheningkan cipta yang diiringi nyanyian dilanjutkan pembacaan doa oleh Kepala Kantor Kemenag Kota Subulussalam H. Marwan Z, S,Ag.

Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (PASKIBRAKA) Kota Subulussalam mengibarkan bendera merah putih diiringi menyanyikan lagu Indonesia raya diikuti penghormatan bendera oleh Irup, peserta upacara dan undangan serta masyarakat yang turut hadir menyaksikan.

Obade SMAN I Simpang Kiri mempersembahkan lagu Bagimu Negeri ciptaan Kusbini dan lagu 17 Agustus ciptaan Husein Mutahar.

Komandan upacara melapor kepada Inspektur Upacara bahwa upacara selesai dilanjutkan dengan memimpin penghormatan diikuti seluruh peserta upacara.

Irup meninggalkan mimbar upacara, Perwira Upacara melapor bahwa upacara telah selesai.

Amatan jurnalis, masyarakat sangat antusias menyaksikan upacara detik-detik proklamasi sejak awal acara hingga akhir acara.

Wali Kota Subulussalam H. Affan Alfian, Wakil Wali Kota Drs. Salmaza, MAP dan jajaran Forkopimda selanjutnya meninggalkan tribun dan mengikuti upacara detik-detik proklamasi di istana negara melalui online di ruang vidcom Wali Kota.